Страх Бессмысленности (экзистенциальные страхи)

Страх смерти мучительнее, чем сама смерть. Лабрюйер Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека. Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные группы:

страхи, комплексы, чувство бессмысленности жизни

Я предъявил свой вариант, ты над ним смеёшься эээ.. Что конкретно вызывает вопросы? Русским по белому говорю - про-ра-бо-та-ла.

По данным социологических исследований, в цивилизованных странах страх бессмысленности жизни вышел на первое место и.

И человек задается вопросом: И это есть вопрос о смысле. Как часто мы слышим: Отчего такое случается с человеком? Почему нахождение смысла оказывается такой трудной, а то и кажется абсолютно невыполнимой задачей? Одной из важнейших причин этого, по моему мнению, является то, что человек под смыслом понимает не только нечто глобальное и всеохватное, но и нечто предзаданное, то есть то, что существует само по себе, и его нужно лишь найти и сделать своим.

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы.

Если выражаться в терминах экзистенциальных страхов, то это страх бессмысленности, конкретно для меня -- страх прожить свою.

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза Страх — чувство, знакомое почти каждому здоровому человеку. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать опасных ситуаций и мест, например, тёмных подвалов, змей, хищных животных, высоты. Преодолевать такие страхи не целесообразно, так как они предостерегают нас, чтобы мы были осторожнее, осмотрительнее.

Другое дело — фобии — сильные, навязчивые, иррациональные, неконтролируемые страхи, которые начинают управлять нашей жизнью. Условно, разница между страхом и фобией заключается в силе переживаемых реакций и эмоций. Например, человек может бояться собак, но это принципиально не влияет на его жизнь, он может, если ему необходимо, выходить из дома, спокойно ходить по улице, гулять в парке. Но если человек из-за собак боится выходить на улицу и один только вид маленького щенка, которого он увидел из своего окна, вызывает у него ужас и заставляет его сердце бешено биться, а всё тело покрываться потом, то это уже фобия.

Человек может даже понимать бессмысленность своего страха, но он ничего не может с этим поделать.

Литература

Дон - страх найти себя в совершенно замкнутом круге без перспектив и без возможности вырваться. Дюма - страх потери комфорта, как физического, так и психологического. При этом комфорт здесь не роскошь, а условия для позитивной жизни 3. Гюго - страх одиночества. Стах того, что от тебя все отвернутся.

В юности меня крыло именно страхом Бессмысленности. Даже, нет, тема смысла собственной жизни вышла на первый план чуть ли.

Семен Франк - Смысл жизни. Бессмысленна, прежде всего - и это, с точки зрения личных духовных запросов, самое важное - личная жизнь каждого из нас. Но мы со всех сторон связаны, окованы силами необходимости. Мы телесны и потому подчинены всем слепым, механическим законам мировой материи; спотыкаясь, мы падаем, как камень, и если случайно это произойдет на рельсах поезда или перед налетающим на нас автомобилем, то элементарные законы физики сразу пресекают нашу жизнь, а с ней - все наши надежды, стремления, планы разумного осуществления жизни.

Ничтожная бацилла туберкулеза или иной болезни может прекратить жизнь гения, остановить величайшую мысль и возвышеннейшее устремление. Мы подчинены и слепым законам, и силам органической жизни: И вдобавок мы и изнутри обременены тяжким грузом слепых стихийно-биологических сил, мешающих нашей разумной жизни Мы получаем по наследству от родителей страсти и пороки, которые нас мучают и на которые бесплодно растрачиваются наши силы; в лице нашей собственной животной природы мы обречены на пытку и каторгу, прикованы к тачке, бессмысленно терпим наказание за грехи наших отцов или вообще за грехи, на которые нас обрекла сама природа.

Лучшие и разумные наши стремления либо разбиваются о внешние преграды, либо обессиливаются нашими собственными слепыми страстями. И притом слепая природа так устроила нас, что мы обречены на иллюзии, обречены блуждать и попадать в тупик и обнаруживаем иллюзорность и ошибочность наших стремлений лишь тогда, когда они причинили нам непоправимый вред и наши лучшие силы уже ушли на них. Кто остается одинок, боясь обременить себя тягостями семьи, страдает от холода одинокой старости и скорбит о уже недостижимом уюте семьи и ласке любви; кто, поддавшись соблазну семьи, оказался обремененным тягостями семейных забот, погруженный в мелочную суету семейных дрязг и волнений, бесплодно кается, что добровольно продал свою свободу за мнимые блага, отдал себя в рабство подневольного труда и не осуществил своего истинного призвания.

Все наши страсти и сильнейшие влечения обманчиво выдают себя за что-то абсолютно важное и драгоценное для нас, сулят нам радость и успокоение, если мы добьемся их удовлетворения, и все потом, задним числом, когда уже поздно исправить ошибку, обнаруживают свою иллюзорность, ложность своего притязания исчерпать собою глубочайшее стремление нашего существа и дать, через свое удовлетворение, полноту и прочность нашему бытию.

Отсюда неизбежное для всех людей меланхолическое, втайне глубоко и безысходно трагическое сознание выражаемое французской поговоркой:

Побеждаем страх

Пространство страха смерти и уничтожения. Ничего не должно иметь смысла. Ничего не получиться, сумбур в голове, какие-то преграды, объекты, кучи мусора.

Но самый главный страх в нашей жизни – это Страх Смерти или его . « Смерть – это страх перед бессмысленностью существования.

Памяти Лео Бэка В основу этой статьи положен текст лекций, прочитанных автором в Варшаве по приглашению Польской психиатрической ассоциации, в Цюрихском университете по приглашению Фонда Лиммата и в Мюнхене по приглашению фонда Карла Фридриха Сименса. Каждая эпоха порождает особый невроз, а значит, и потребность в особом методе психотерапии. В эпоху Фрейда причиной всех бед считалась сексуальная неудовлетворённость, а ныне нас уже волнует другая проблема — разочарование в жизни.

Если во времена Адлера типичный пациент страдал от комплекса неполноценности, то в наши дни пациенты жалуются главным образом на чувство внутренней опустошённости, которое возникает от ощущения абсолютной бессмысленности жизни. Вот что я называю экзистенциальным вакуумом. Приведу несколько строк из письма, которое я получил от одного американского студента.

СТРАХ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ

Мое переживание на сатсанге порой мистично, божественно. Но когда я остаюсь одна, то убеждаюсь, что ничего не смогла взять с собой. Тогда я испытываю страх перед бессмысленностью. Как ты это ощущаешь? Это телесная энергия, сатсанг опьяняет меня.

Умирать мучительно тому, для кого ужасна своей бессмысленностью Страх бессмысленности проживаемой жизни есть перевертыш страха обрести.

Экзистенциальные страхи Опубликовано Экзистенциальные страхи характеризуются следующим: Как побороть экзистенциальные страхи: Зачастую человек, испытывающий страх перед чем-либо, программирует в своих мыслях негативный исход того или иного действия, связанного с его страхом. Например, садясь в самолет, в мыслях человек видит, как самолет падает и разбивается, что обостряет чувство страха высоты. Начиная новое дело, человек представляет, что у него ничего не получается и он терпит фиаско, что обостряет чувство страха перед обновлениями в жизни.

Необходимо управлять своими мыслями так, чтобы рисовать в голове картинку, описывающую благоприятный исход события. Садясь в самолет, необходимо явно представить, как комфортно протекает полет и как в другом городе Вас встречают любимые люди.

ВЫЙТИ из ДЕПРЕССИИ? АПАТИЯ, СТРАХ, Удержание состояния Потока.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!