Шкала определения уровня тревоги (Шихана)

Рассказать Рекомендовать На сегодняшний день существует огромное количество техник, написаны сотни статей и книг по избавлению от тревожных расстройств, но пациенты продолжают ходить по всем возможным врачам, проходят множество обследований и выискивают у себя несуществующие симптомы смертельно опасного заболевания. Страх тем самым возрастает еще больше, а человека становится все сложней убедить в безосновательности его опасений. В идеале такого человека следует сразу отправлять к врачу-психотерапевту или невропатологу, но, к сожалению, немногие терапевты достаточно осведомлены в этом вопросе, и продолжают проводить обследования и выискивать ответы на бесчисленные жалобы пациентов. В основном панические атаки являются симптомом одного из этих заболеваний, но лечатся они самостоятельно, вегетососудистую дистонию также в большинстве случаев диагностирует психотерапевт или невропатолог. Заболевание может возникнуть как само по себе, так и сразу превратиться в паническое расстройство. Это, пожалуй, самый важный симптом, которым обязательно сопровождается любое паническое состояние. Человек при этом в некоторой степени теряет чувство реальности и адекватности, в такие моменты у многих срабатывает настоящий животный инстинкт, они могут либо оторопеть и бояться даже пошевелиться, либо суетиться и пытаться убежать, а всему виной сильный страх умереть или сойти с ума. В дальнейшем у пациента на подсознательном уровне формируется боязнь не только пережитых симптомов, но и места, в котором они проявились. Так появляются всевозможные фобии, страх закрытого пространства оттуда невозможно выйти, в случае приступа , страх высоты там можно потерять сознание и упасть , страх толпы или открытого пространства чувство стыда, если приступ происходит на людях.

Шкала самооценки тревоги Шихана

— скрининговый тестовый инструмент для диагностики и самодиагностики расстройств тревожного спектра. Шкала была создана в году на основании выборки симптомов тревожных расстройств и панически атак и включает в себя наиболее распространённые проявления этих расстройств, в том числе соматические и вегетативные проявления тревоги. Каждый пункт оценивается по шкале Ликкена.

Marks I.M., Connolly J., Muijen M., McNamee G. Home легенів за допомогою шкали депресії Т.І. Балашової шкала фобий Маркса-Шихана и др.

Определялись показатели распространенности и долевого распределения фобических расстройств в соответствии с полом, возрастом и социальными характеристиками у подростков, обращавшихся за психиатрической помощью в учреждения государственной сети здравоохранения. Отбор пациентов проводился на основе следующих критериев. На втором этапе исследования клиническая фаза для решения вопросов, связанных с психопатологическими характеристиками фобической симптоматики при различных формах психической патологии, проводилось целенаправленное клинико-психопатологическое обследование подростков.

Соответственно за период гг. Эта выборка, эпидемиологическая репрезентативность которой подтверждена статистической аргументацией, далее обозначается как основная. Выбор методов исследования был направлен на комплексное изучение факторов, участвующих в формировании фобических расстройств. При этом в качестве основного был избран клинико-психопатологический метод. Квалификация выявленной в изученных случаях психической патологии и ее нозологическая оценка опиралась как на официальную классификацию психических заболеваний - МКБ , , так и на традиционную систематику, принятую в отечественной клинической психиатрии.

При наличии показаний пациентам проводилось всестороннее сомато-неврологическое обследование подростковыми врачами различных специальностей терапевтами, неврологами, эпилептологами, гастроэнтерологами, эндокринологами, кардиологами, гинекологами. Для оценки конкретных патологических проявлений использовались данные физикального обследования, а также параклинические - лабораторные клинические и биохимические анализы крови, мочи и инструментальные электроэнцефалографический, эхонцефалоскопический, исследование глазного дна, электрокардиографический, рентгеноскопический методы.

Эсциталопрам в терапии панического расстройства Колюцкая Е. Научный центр психического здоровья, Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Введение. Фармакотерапия панического расстройства традиционно предусматривала применение бензодиазепинов и антидепрессантов.

получить информацию о заболевании, используя клинические шкалы; Шкалы фобий Маркса-Шихана (Marks–Sheehan Phobia Scale), Шкалы оценки .

Затруднения при вдохе или глубоком дыхании. Ощущение удушья или кома в горле. Ощущение боли, давления или дискомфорта в груди. Чувство дурноты или приступы головокружения. Чувство утраты устойчивости или равновесия, будто Вы можете упасть. Тошнота или проблемы с желудком. Ощущение, что предметы вокруг Вас странные, нереальные, туманные или отчуждены от Вас.

Покалывание, пощипывание или онемение в части Вашего тела. Приливы жара или холода. Страх, что Вы умираете, что вот-вот случится что-то ужасное. Ощущение, что Вы теряете контроль над собой или сходите с ума. Периоды тревоги, которые вызывают предчувствие, что произойдет что-то, что вызывало тревогу раньше, но более интенсивное, чем у большинства людей в подобной ситуации.

Тест Шихана на определение уровня тревоги

Как понять, что у человека ПА: Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих, 2. Четыре приступа в течение месяца, 3. Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа, 4.

по шкале Вейна, носит различный характер в исследуемой и контрольной группах: у них уровня тревожности и частоты фобий. К.Маркса,

Смотреть полностью Шкала самооценки тревоги Цунга - была опубликована впервые в г. Шкала заполняется самим пациентом. Она содержит 20 предназначенных для него вопросов, в 5 из которых имеется характеристика аффективных симптомов, в 15 — соматические признаки. Ответы на эти вопросы даются в соответствии с субъективно переживаемой степенью тяжести симптома по четырем градациям частоты их присутствия у больного: Полученные результаты оцениваются исследователем по индексу тревоги, который рассчитывается путем деления суммарного балла тревоги у больного при обследовании на максимально возможный суммарный балл по этой шкале он составляет 80 баллов.

Шкала тревоги Кови используется в клинических испытаниях действия антидепрессантов. Она предназначена для определения интенсивности тревоги, которая определяется по 3 параметрам: Каждый параметр оценивается по степени выраженности симптомов в градациях от 1 до 5. В последние годы все большее применение для оценки тревожных расстройств находит шкала тревоги Феррери , В ее основе 4 параметра оси , отражающие уровни нарушения основных расстройств, составляющих характеристику тревожного состояния, а каждая из осей содержит основные составляющие ее симптомы.

Эти оси и их содержание следующие:

ШКАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОГРАНИЧНОЙ ПСИХИАТРИИ[23]

Шкала состоит из 35 вопросов, описывающих различные симптомы тревожного состояния. Отвечая на каждый вопрос, человек оценивает наличие и степень проявления различных симптомов у него в течение недели предшествующей тесту. В течение последней недели насколько вас беспокоили Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащенное дыхание. Ощущение удушья или комка в горле.

со снижением исходного суммарного балла Шкалы тревоги Гамильтона по Шкале фобии Маркса — Шихана (Marks — Sheehan Phobia Scale, MSPS).

Диагностика соматизированных и коморбидных соматичес кому заболеванию депрессий должна основываться на значимых симптомах, таких как гипотимия, тоска, патологический суточный ритм, идеи самоуничижения и самообвинения, суицидальные мыс ли, ангедония. Относительно распространенности депрессии среди больных бронхиальной астмой приводятся самые разные данные.

Сложилась тенденция считать большинство психосоматических жалоб больных проявлением депрессии [43]. Тем более, боль ные депрессией нередко акцентируют внимание на соматических жалобах и не придают значения изменениям в аффективной сфере. Пациенты настойчиво ищут помощи, предъявляют размы тые жалобы общего характера, настаивают на многократных об следованиях.

Психические расстройства зачастую недооценивают ся, когда депрессивная симптоматика расценивается как психоло гически понятная реакция на житейскую ситуацию, хроническая усталость, отношение к соматическому страданию, боли. Именно эти пациенты многократно госпитализируются, подвергаются повторным обсле дованиям. Роль психогенных и личностных факторов в формиро вании депрессивной симптоматики вначале заболевания увеличи вается, а затем, при дальнейшем утяжелении соматического состо яния и углублении астении, уменьшается [54].

Существование у больных бронхиальной астмой депрессии при жалобах преиму щественно соматического характера доказывается наличием слабо очерченных, но несомненных признаков депрессии в общей кар тине состояния, цикличности в усилении и уменьшении соматиче ских расстройств, отсутствием соответствия между объективным физическим статусом и тяжестью субъективного самочувствия, не эффективностью соматической терапии [].

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Из специальных тестов, ориентированных на специфику детской психической патологии, может быть назван"Профиль психического развития" — , предназначенный для оценки психического состояния детей с аутизмом. Учитывая сложность оценки психического развития и психического состояния детей до 3 лет, в детской психиатрии большое внимание уделяется разработке инструментов, адекватных для обследования именно этого контингента пациентов.

Это стандартизированная клинико-психологическая методика, предназначенная для оценки коэффициента психического развития ребенка.

В пользу этого свидетельствует и динамика показателей шкалы фобий в модификации Маркса и Шихана (рис. 3). Как видно из.

Шкала , оценивающая 18 различных симптомов — таких как враждебность, подозрительность, галлюцинации, грандиозность. Это особенно полезно при оценке эффективности терапии тяжелых расстройств и расстройств средней тяжести. Оценка базируется на клиническом интервью, а также на тех сведениях о поведении пациента в течение последних дней, которые предоставляют врачу родственники и сослуживцы больного.

Врач-клиницист, оценивающий состояние пациента, оценивает каждый симптом по семибалльной шкале, где 1 — отсутствие симптома, а 7 — крайне тяжелая его форма. Время, необходимое для завершения интервью и оценки симптомов врачом — не более 30 минут. Краткая психиатрическая оценочная шкала Описание методики Краткая оценочная психиатрическая шкала англ.

, сокр. — клиническая психиатрическая шкала для оценки степени выраженности продуктивной психопатологической симптоматики, разработанная и в году. Теоретические основы Продуктивной психопатологической симптоматикой являются психические расстройства, по своему содержанию демонстрирующие новое проявление психической деятельности, не существующее в норме. Шкала создана на основе клинических данных о проявлениях продуктивной симптоматики, последующие исследования подтвердили её структурную валидность и клиническую ценность.

Внутренняя структура Шкала состоит из 18 пунктов, оценивающих тот или иной тип продуктивной симптоматики: Отношение к соматическому состоянию, Тревога, Эмоциональный уход в себя, Распад мыслительных процессов, Чувство вины, Напряженность, Манерность, вычурность поведения, Идеи величия, Депрессивное настроение, Враждебность, Подозрительность, параноидные содержания, Галлюцинации, Двигательная заторможенность, Снижение установки на сотрудничество с врачом, Вычурность мышления, Аффективная уплощенность, притупление, Возбуждение, Нарушения ориентировки.

Каждый пункт оценивается специалистом — врачом-психиатром от 1 расстройство не выражено до 7 выражено максимально Клиническая значимость Шкала позволяет количественно и структурно оценить проявления психопродуктивной симптоматики в клинике, и может быть использована в рутинной клинической практике, в том числе как показатель прогресса лечения, а также в научных исследованиях — в томчисле для оценки эффекта препаратов.

Постоянное чувство страха и тревоги лечение фобии

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!